中国国际贸易促进委员会

香港空气污染每年致2300港人死亡 直接经济损失超过23亿


  空气污染已成为各地政府不容忽视的环境议题。世界卫生组织2018年发表报告,收集超过4300个城市和108个国家的数据分析,指全球超过九成人口每天都在呼吸污浊空气,导致每年有多达700万人死於空气污染引致的疾病。至於全球空气污染最严重的大城市,是印度德里和埃及开罗。报告特别点名讚赏中国,指过去数年雾霾问题引起广泛关注后,收紧污染物排放标準,呼籲印度仿效。
  其实早年香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院曾推出“达理指数”,评估香港空气污染水平及其影响。数据显示过去五年,空气污染每年平均为香港带来超过23亿港元直接经济损失,同时导致超过2300港人死亡。
  呼吸系统专科医生梁宗存表示,香港空气污染程度越严重,因呼吸系统疾病而求诊的人数便越多。而PM2.5属致癌物质,可直接穿透肺部的微细支气管,甚至直达肺泡,长期吸入可引致肺炎、支气管炎和心脏病等严重併发症,对患有哮喘及肺病的市民影响最大。
  据资料显示,汽车和工厂排放的废气及烧柴等产生的空气污染物,是不少疾病的元兇。两成半心脏病和中风、近三成肺癌及超过四成慢性阻塞性肺病的死亡个案,都跟不洁空气有关。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0