中国国际贸易促进委员会

2019上半年日本水产食品出口增加2.9% 增幅收窄

        综合日本时事通信社的报道,日本农林水产省9日公布的2019年上半年(1~6月)的农林水产与食品出口统计数据显示,上半年出口与去年同期相比增加了2.9%达4486亿日元。
  受扇贝、青花鱼等水产出口减少的影响,今年上半年的出口锐减,而在2018年上半年曾创下了15.2%的增长率。从目前情况来看,要达到日本政府提出的2019年出口1万亿日元的目标比较困难。
 从出口产品的类别来看,扇贝(含新鲜、冷冻)减少30%,青花鱼减少27.4%。部分扇贝产品先出口到中国,经过加工后再出口到美国,但美国本土扇贝捕捞量的增加,也抑制了出口量的增加。除了青花鱼的捕捞量减少,再加上日本国内对青花鱼罐头需求的走高,用于出口的量趋于减少。
  此外,随着海外兴起的“和食热”,日本料理受海外市场的推崇,带动了日本酒的出口,其中面向中国市场出口的日本酒增加了15.4%,在我国香港等地区非常有人气的牛肉出口增加了22.2%。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0