中国国际贸易促进委员会

印尼竞争法监管机构将对未及时报告并购的公司处以罚款

      印度尼西亚商业竞争监督委员会(称为Komisi Pengawas Persaingan Usaha或“KPPU”)将对那些并购规模达到相应门槛却未及时通知印尼商业竞争监督委员会的公司实施罚款。

      通知要求

      关于通知印尼商业竞争监督委员会的要求被规定在2010年7月20日关于导致不公平竞争的商业实体并购的第57号政府法规(“GR 57/2010” )。

根据该第57号政府法规,相关公司必须在合并或收购合法生效之日起30天内,就符合某些资产和/或销售门槛的并购,向印尼商业竞争监督委员会进行通知。

      达到报告要求的资产和/或销售价值门槛如下:

      (1)并购各方在印度尼西亚资产总值超过 2.5万亿卢比(若为银行,资产价值门槛为20万亿卢比);

      (2)并购各方在印度尼西亚的综合销售额超过5万亿卢比。

      第57号政府法规规定,资产和销售价值是根据收购交易中收购方和被收购方的总合并资产或销售额,或合并产生的公司总资产或销售额计算得出的。

      请注意,第57号政府法规中的“收购”是指实现控制权变更的公司收购。“控制”是指公司持有另一家公司50%以上的股份。因此,除了满足资产和/或销售价值门槛之外,通知印尼商业竞争监督委员会收购的要求仅适用于导致公司控制权发生变化的收购。

      若相关公司未在30天内通知印尼商业竞争监督委员会,印尼商业竞争监督委员会将对其进行处罚。对于私营公司而言,在向法律和人权部长发出关于已进行并购的通知后,合并或收购被视为具有法律效力。上市公司在向金融服务管理局(Otoritas Jasa Keuangan或“OJK”)提交有关并购的报告时被视为具有法律效力。对于未按要求通知商业竞争监督委员会的公司,罚款金额为自通知到期之日起每天10亿卢比,最高罚款金额上限为250亿卢比。

      加强执法趋势

      最近,印尼商业竞争监督委员会在执行上述并购报告要求方面更加严格和积极,特别是对于延迟报告的罚款。这可以通过印尼商业竞争监督委员会执法部门最近采取行动对多项重大收购进行调查的行为体现出来,调查中涉及到公司由于未及时向印尼商业竞争监督委员会提交通知而面临高达250亿卢比的罚款。印尼商业竞争监督委员会执法部门负责人Hadi Susanto在印尼商业竞争监督委员会官网上的一篇文章中引述说,参与上述交易的公司所受罚款应被视为对那些未及时通知印尼商业竞争监督委员会的公司发出的警告。

      很明显,印尼商业竞争监督委员会正在重新强调第57号政府法规的严格执行,并对任何达到相应门槛却未能及时向印尼商业竞争监督委员会通报的公司进行处罚。鉴于此,并购业务参与者应考虑不遵守第57号政府法规的潜在风险与后果。考虑到印尼商业竞争监督委员会最近的严格执法,严格遵守通知要求应该是计划进行并购业务主体的主要关注点之一。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0