中国国际贸易促进委员会

美国30多个州将对谷歌展开反垄断调查

美国互联网巨头谷歌公司之前已经遭到了欧盟委员会和美国政府的反垄断调查,并且遭遇了几十亿美元的巨额罚款。据外媒最新消息,一位知情人士称,美国30多位州的检察长正准备对谷歌公司可能违反美国反垄断法的行为展开调查。谷歌公司对此表示,其正在与美国各州的官员合作。

谷歌公司相关代表告诉媒体:“我们将继续与包括总检察长在内的监管机构进行建设性合作,回答有关我们业务和科技行业的问题。”

该消息人士还称,美国各州针对谷歌公司进行反垄断调查的重点是个人隐私保护和反垄断的交叉领域,但对具体情况,该消息人士并没有详细说明。

6月,美国得克萨斯州总检察长肯帕克斯顿与其他42名州官员共同提出意见,敦促美国联邦贸易委员会在调查可能违反反垄断法的行为时,把重点放在隐私和数据收集上。

对此,有美国加利福尼亚州官员认为,大型科技公司拥有如此之多的用户数据,以至于新来者很难与之竞争。

另一位得克萨斯州官员——助理检察长杰夫·马特在6月参加美国联邦贸易委员会的听证会时表示,谷歌公司和其他大型客机公司在标榜自己中立时进行了误导。

美国这些科技巨头是世界上最富有、最强大的公司群体之一,正面临着来自美国国会、联邦政府机构以及现在的州检察长越来越多的反垄断审查。

美国司法部7月表示,正在对大型数字技术公司展开广泛调查,重点关注他们是否从事反竞争行为。据悉,此次调查的目标是谷歌、亚马逊和Facebook以及苹果。

此外,同样执行反垄断法的联邦贸易委员会也在调查亚马逊和Facebook,以确定它们是否分别滥用了在零售和社交媒体领域的巨大市场影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0